【ローソン】「イタリア栗のもっちりとした生どら焼き」を実食。
コンビニスイーツの記事です。
本日はローソンの「イタリア栗のもっちりとした生どら焼き」を実食。
GODIVAコラボを優先してみていたので見落としていましたが、これも美味しそうな一品です。ちなみに、生どら焼きとはクリームが入っているかどうかだそうです。つい先日まで、生どら焼きって生地が違うと誤解していましたね。八ツ橋と生八つ橋は生地の製法が異なるので、まったく別ものっぽいですが、どらやきと生どら焼きの違いは、中身だけだそうです。
話を戻して、外観と実食です。どら焼きの皮の中にクリームと栗餡っぽいのが2層になって入っています。さっそくそれぞれを食べてみます。クリームの部分を食べると、結構驚きがありました。クリームといえば、生クリームっぽさが強いかなとイメージしていたのですが、そんなことがなく栗の味がしっかりついています。食感は生クリームに近く、舌ですぐに溶けていきます。栗餡の部分はイメージ通りで、クリームと比べるとざらっとした感じです。皮の部分はタイトル通り、もちっとした生地です。
合わせて食べると、これもまた絶妙でもちっとした生地を噛むと、やわらかいクリームがやわらかく抵抗し、さらにもちっと感を高めます。次に栗餡の食感だけか軽く後に残ります。味も栗の感じが強く、とても甘いです。これはあたりです!
食感 ★★★★★
食べやすさ ★★★★★
甘さ ★★★
おいしさ ★★★★
はまり度 ★★★
最近の中では、結構な順位でのお気に入りです。リピートしようか迷っているところです。是非、皆様も試してみて下さい。